ゴーヤの漬物
2019.9.11
【材料4~5人分】
・ゴーヤ(種とワタを取って) 250g
<A>
・砂糖 80~100g
・酢、しょうゆ 各1/4カップ(50ml)
・赤唐辛子(小口切り) 少々
(なくてもOK!)
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ゴーヤは種とワタの部分を、スプーンを
使って取り出し、薄切りにする。
[2]◆Aを小さい鍋に入れて、混ぜながら、
砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
[3]◆[1]と[2]をポリ袋に入れて
よく揉んでから空気を抜いて輪ゴムで止め、
時々ひっくり返して1日漬ける。
(保存は冷蔵庫で!)
※<ゆうこ'sポイント>
※ゴーヤの白いワタはしっかり取ると苦くない♪
※ゴーヤはよく揉むこと♪
※漬けダレは砂糖が多いので混ぜながら煮溶かす♪
※1人分 99kcal
※所要時間(漬ける時間を除く) 15分