酢鶏
2019.9.4
【材料4人分】
・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 200g
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
<A>
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ4
・塩 小さじ1/4
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏肉は3㎝の角切り、塩コショウ
少々で下味をつける。
[2]◆玉ねぎは縦半分に切ってから
1枚ずつはずして2㎝幅のくし切りに。
ピーマンは縦半分に切ってから2㎝角、
(または三角)に切る。
[3]◆フライパンに油を熱して鶏肉に片栗粉を
まぶして焼き揚げする。(炒めず両面焼く)
[4]◆一度取り出して次に玉ねぎを2分位炒め、
ピーマンを加えてサッと炒める。
[5]◆鶏肉を戻し、Aを加えて
しっかり味をからめる。
※<ゆうこ'sポイント>
※玉ねぎ・ピーマンは炒めすぎないように♪
※色どりにパプリカを加えればキレイです♪
※1人分 243kcal
※所要時間 20分