【材料 4人分】・鶏モモ肉 1枚(200g)
下味...しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1
・きゅうり 2本
<A>
・長ネギ(みじん切り) 5㎝
・生姜 ( 〃 ) ひとかけ
・サラダ油 大さじ1
<B>
・しょうゆ、オイスターソース、酒 各小さじ2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏肉は細長く切って下味をつける。
[2]◆キュウリは縦半分に切って真ん中の種の部分を
スプーンを使って削るようにして取り出し、
斜めに切って、塩少々で揉んでから絞る。
[3]◆フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、
中火で炒める。肉に火が通ったら油を拭いて
Aを加え、サッと炒める。
[4]◆キュウリを加えて強火で2分炒めてBを加え、
味をみて塩コショウをする。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※キュウリはしっかり絞る♪
※鶏肉から出た油は拭き取る♪
※1人分 169kcal
※所要時間 15分