
【材料 作りやすい分量で...約12人分】
・きゅうり(縦半分に切り、斜め1㎝幅) 2本
・セロリ(筋をとって斜め切りか半月切り) 1本 ・人参(薄い短冊切り) 50g
・パプリカ(半分に切って1㎝幅) 1/2個
<ピクルス液>
・酢1カップ、 水2カップ、 砂糖80g、 塩 大さじ1
・赤唐辛子1本、 ローリエ1枚、 コショウ少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ピクルス液を鍋に入れて、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
[2]◆たっぷりのお湯を沸かし、切った野菜を20秒茹でて、
熱いうちに、冷めたピクルス液に漬ける。
(1日位で食べられます!)(3時間位でも大丈夫!)
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※ピクルス液は冷ますこと♪
※野菜は20秒だけ茹でて熱いうちに冷めたピクルス液に入れる♪
※カブやミニトマト、長芋(ぬめりを取って)、
大根、玉ねぎ等でも美味しい♪
※1人分 42kcal
※所要時間(漬ける時間を除く) 15分