【材料 6~8人分】・あずき(袋入り) 500g ・粉寒天(1袋) 4g
・水 500ml
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけて混ぜながら
中火で2分30秒加熱する。
[2]◆弱火にして、さらに1分混ぜる。
[3]◆ボウルにあずきを入れ、寒天液を3~4回に
分けてよ~く混ぜ、型に流して冷やし固める。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※始めは中火。その後、弱火です♪
※しっかり鍋底から混ぜましょう♪
※型は水で濡らしてから流すと寒天がくっつきません♪
※1人分 154kcal
※所要時間 (冷やし固める時間を除いて) 10分位
【材料 6~8人分】 ・水 300ml
・牛乳 〃
・粉寒天(1袋) 4g
・砂糖 60g
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋に水と粉寒天を入れ中火で2分30秒混ぜながら煮溶かし、
弱火にしてさらに1分加熱して、砂糖を混ぜる。
[2]◆火を止めて牛乳を加え、型に流して冷やし固める。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※始めは中火。その後、弱火です♪
※しっかり鍋底から混ぜましょう♪
※型は水で濡らしてから流すと寒天がくっつきません♪
※1人分 57kcal
※所要時間 (冷やし固める時間を除いて) 10分位
【材料 6~8人分】
・水 600ml
・インスタントコーヒー 大さじ1
・粉寒天(1袋) 4g
・砂糖 50g
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、
2分30秒混ぜながら加熱する。
[2]◆砂糖とインスタントコーヒーを加え、弱火で
さらに1分加熱し、型に流して冷やし固める。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※始めは中火。その後、弱火です♪
※しっかり鍋底から混ぜましょう♪
※型は水で濡らしてから流すと寒天がくっつきません♪
※1人分 25kcal
※所要時間 (冷やし固める時間を除いて) 10分位