今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

クールタンタンメン

2019.8.7

0807レシピ.jpg
【材料 2人分】
・中華麺                 2袋
・もやし(水から茹で沸騰後ザルにとる) 150g 

・きゅうり(斜め薄切りにして細切り)    1本
・トマト(6~7㎜の半月切り)      1/2個
・サラダ油               大さじ1/2
<A...豚そぼろ>
・豚ひき肉                150g
・にんにく、生姜(みじん切り)     各大さじ1
・豆板醤                小さじ1/2~1
・味噌                 大さじ1/2
・醤油、オイスターソース        各小さじ1
・酒、大さじ1   水、1/4カップ   塩、少々 
 <B...スープ>            
・ぬるま湯、1カップ  鶏がらスープの素 、少々
・ごまドレッシング、大さじ1  しょうゆ、大さじ1
・ラー油                  少々         

  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆中華麺は少しかために茹でて水でよく洗う。
[2]◆豚そぼろを作る。フライパンに油とにんにく、生姜を
   入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を加えて1分位
   炒めたらAを入れてよく混ぜながらそぼろを作る。
[3]◆中華麺を盛りつけて冷やしたスープをかけ、
   豚そぼろと野菜をきれいにのせる。


☆<ゆうこ'sポイント>☆
※中華麺は少しかために茹でる♪
※もやしはシャキッと!茹ですぎないこと♪
※オイスターソースがなければ、しょうゆを小さじ2♪
※1人分             507kcal
※所要時間             25分
 
記事一覧