【材料 3人分】・中華麺 3玉・玉子(砂糖小さじ2、塩少々) 2個・ハム(細切り) 薄切り3枚
・鶏胸肉 100g
(塩コショウ少々、酒大さじ1で下味)
・トマト(皮つきのまま、くし形) 1個
・きゅうり 1本
(斜めに切ってから細切り)
・ナス 1本
(縦半分に切って細切り。水にさらして
ラップに包み電子レンジで1分半加熱)
・カニ風味かまぼこ 6本
(手で縦に裂く)
・紅生姜 少々
・練り辛子 お好みで
・タレ(作りやすい分量で) しょうゆ3/4カップ、
水1/2カップ、砂糖・酢 各大さじ5、ごま油 小さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆[1]◆下味をつけた鶏胸肉はたっぷりの熱湯で5分茹でて
そのまま冷まして手で裂く。電子レンジで加熱した
ナスは水に入れて水気を切る。玉子は砂糖と塩を
加えて焼き、錦糸玉子を作る。
[2]◆中華麺はたっぷりのお湯で茹でて水で洗い、
水切りする。
[3]◆器の真ん中に中華麺を少しこんもりと盛り付けし、
彩りを考えながら具を山のような形にきれいに
盛りつける。
[4]◆タレをかけ、練り辛子もお好みで混ぜる。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※麺は茹ですぎず、しっかり水洗いする♪
※鶏胸肉は茹でたらそのまま冷ましておくと
しっとりします♪
※1人分 562kcal※所要時間 約30分