【作りやすい分量...フライパン1枚(3人分)】・殻付きエビ 150g ・玉ネギ 250g
・ピーマン 2個
・サラダ油 ... 大さじ1、大さじ1/2の2回
<A>・トマトケチャップ 大さじ3
・酢、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2 + 水 1/4カップ
・豆板醤 小さじ1 、 片栗粉 小さじ1/2
<B>
・にんにく、生姜みじん切り 各小さじ1強
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆エビは殻をはずし背わたを取ってサッと水洗いし
水気を拭いて軽く塩コショウ→片栗粉を少しまぶす。
[2]◆玉ネギは半分に切って1枚ずつバラバラに
はずしてから1㎝のくし形に切る。ピーマンは
種を取って、縦1㎝幅に切る。
[3]◆フライパンに油大さじ1を熱して玉ネギを中火で
1分炒め、ピーマンを加えてさらに1分炒め、
一度取り出す。
[4]◆もう一度、サラダ油大さじ1/2とBを入れて炒め、
香りが出たらエビを加えて両面焼き、
[3]を戻してAを加え、しっかり味をからめる。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※玉ネギは炒めすぎない♪
※タレの材料に片栗粉が入っているので手早く混ぜる♪
※1人分 172kcal
※所要時間 20分