今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

玉ネギいっぱいのエビチリ

2019.6.12

0612レシピ.jpg
【作りやすい分量...フライパン1枚(3人分)】
・殻付きエビ           150g 
・玉ネギ            250g
・ピーマン            2個
・サラダ油 ... 大さじ1、大さじ1/2の2回
<A>
・トマトケチャップ       大さじ3
・酢、砂糖、しょうゆ     各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2 + 水 1/4カップ
・豆板醤 小さじ1 、 片栗粉 小さじ1/2
<B>            
・にんにく、生姜みじん切り   各小さじ1強          

  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆エビは殻をはずし背わたを取ってサッと水洗いし
   水気を拭いて軽く塩コショウ→片栗粉を少しまぶす。
[2]◆玉ネギは半分に切って1枚ずつバラバラに
   はずしてから1㎝のくし形に切る。ピーマンは
   種を取って、縦1㎝幅に切る。
[3]◆フライパンに油大さじ1を熱して玉ネギを中火で
   1分炒め、ピーマンを加えてさらに1分炒め、
   一度取り出す。
[4]◆もう一度、サラダ油大さじ1/2とBを入れて炒め、
   香りが出たらエビを加えて両面焼き、
   [3]を戻してAを加え、しっかり味をからめる。

  
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※玉ネギは炒めすぎない♪
※タレの材料に片栗粉が入っているので手早く混ぜる♪
※1人分           172kcal
※所要時間           20分
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