今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ねぎ餅

2023.1.11

20230105_151852.jpg

≪ねぎ餅≫ 2人分289Kcal(1人分)
調理時間ー20分

・切り餅ー約3枚(150g)
・長ねぎー1本(100g)
・サラダ油ー小さじ2

A
しょうゆ、酒ー各大さじ2と1/4
砂糖ー小さじ1
みりんー大さじ1


★作り方★
①ー餅は1枚を3つに切る
  長ねぎは3~4cm長さ
  1cm幅に斜め切りにする

②ーフライパンにサラダ油を入れて
  全体に広げて熱し一度火を止めて
  餅をのせその上に長ねぎを広げ蓋をする

③ー中火よりやや弱火で5~10分焼き
  Aを回しかけてさらに10分焼く
  (餅がまだかたかったらさらに2分焼く)
  
*お餅によって大きさが違うので
 焼く時間、調味料は加減してください
 フライパンはくっつかない物を使ってください

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事一覧