今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

あさぷり小鉢

2023.1.18

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≪真鱈のカレームニエル 2人分(1人分)127kcal≫
調理時間ー15分
・真鱈ー2切れ(150g)
・塩コショウー少々
A
・小麦粉ー大さじ1と1/2
・カレー粉ー少々
・バター10g(又はサラダ油大さじ1弱)

★作り方★
①ー真鱈は1切れを3つに切って軽く塩コショウする

②ーAをまぶしてフライパンにサラダ油とバターを
  入れて熱し弱火で両面焼く

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≪寒じめほうれん草とコーンのマヨしょうゆ 
           2人分(1人分)61kcal≫
調理時間ー10分
・寒じめほうれん草ー100g
 (ゆでて3cmに切る)
・とうもろこしー少々


しょうゆー大さじ1/2
マヨネーズー大さじ2/3

★作り方★
①―切ったほうれん草は水気を絞り
  コーンとBで和える

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≪大根のそぼろ煮 2人分(1人分)61kcal≫
調理時間ー20分

・大根ー200g
(皮をむいて5cm長さ1cm角切り切る)
・人参ー10g
(皮をむいてせん切り)
・鶏ひき肉ー50g
・サラダ油ー小さじ1


水ー1カップ
鶏ガラスープの素ー少々
しょうゆ、酒ー各大さじ1
砂糖ー大さじ1/2

★作り方★
①ー切った大根はポリ袋に入れ、
  600w電子レンジで2分加熱する

②―鍋、又はフライパンにサラダ油とひき肉を
  入れて混ぜさっと炒めたらCを加えて
  ポロポロにする

③ー大根と人参を入れて落し蓋をして中火より
  やや弱火で15分煮る

*今回の小鉢のポイント
・鱈のムニエルは小麦粉をまぶしたらすぐ焼く
・ほうれん草はゆですぎないように
・大根は必ず落し蓋をしましょう
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