今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

煮やっこ

2023.1.4

20221229_111825.jpg

≪煮やっこ≫ 2人分60Kcal(1人分)
調理時間ー15分

・絹ごし豆腐ー1丁(8つに切る)
・長ねぎー1/2本(斜め薄切り)
・えのき茸ー100g(根元を取ってパラパラにする)

煮汁
だし汁ー2カップ
酒ー大さじ1
砂糖ー小さじ2
しょうゆー大さじ3

★作り方★
①ー鍋に煮汁の材料を入れ、豆腐、長ねぎ
  えのき茸を入れて中火にかけ煮だったら
  弱火にして7~8分煮る

*薬味としておろし生姜、ねぎみじん切り
 七味唐辛子をどうぞ!

*絶対、弱火でことことと煮る

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事一覧