≪煮豚≫作りやすい分量で約870Kcal
調理時間ーおよそ1時間と少し
・豚肩ロース(かたまり)500g(2本)
・長ねぎー1/2本(3cm位に切る)
・生姜ー1かけ(皮を洗い薄切り)
・にんにくー2~3かけ(たたいてつぶす)
煮汁
しょうゆー1/2カップ
酒ー1/4カップ
砂糖ー大さじ1~2
コショウー少々
サラダ油ー大さじ1
ゆで卵ー4個(殻をむく)
★作り方★
①ーフライパンに油を熱し豚肉をひっくり返しながら
中火でこげめつく位に焼く
(中まで火が通らなくて良い)
②ーあまり大きくない鍋に移して、ねぎ、生姜、にんにくと
ひたひたよりも少し多めの水を加えて火にかけて煮立て
その後は中火よりやや弱火で30分煮る
③ーゆで汁は計って1/2カップ 煮汁の材料と豚肉、ゆで卵を
入れ10分位、中火で煮て煮汁に漬けたまま冷ます
④ー冷めたら薄く切る(練り辛子を添える)
*少し多めでも冷凍しておくと便利です
時間はかかりますがタイマーをセットすればOK
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