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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

煮豚

2022.12.28

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≪煮豚≫作りやすい分量で約870Kcal
調理時間ーおよそ1時間と少し
・豚肩ロース(かたまり)500g(2本)
・長ねぎー1/2本(3cm位に切る)
・生姜ー1かけ(皮を洗い薄切り)
・にんにくー2~3かけ(たたいてつぶす)

煮汁
しょうゆー1/2カップ
酒ー1/4カップ
砂糖ー大さじ1~2
コショウー少々

サラダ油ー大さじ1
ゆで卵ー4個(殻をむく)

★作り方★
①ーフライパンに油を熱し豚肉をひっくり返しながら
  中火でこげめつく位に焼く
 (中まで火が通らなくて良い)

②ーあまり大きくない鍋に移して、ねぎ、生姜、にんにくと
  ひたひたよりも少し多めの水を加えて火にかけて煮立て
  その後は中火よりやや弱火で30分煮る

③ーゆで汁は計って1/2カップ 煮汁の材料と豚肉、ゆで卵を
  入れ10分位、中火で煮て煮汁に漬けたまま冷ます

④ー冷めたら薄く切る(練り辛子を添える)

*少し多めでも冷凍しておくと便利です
 時間はかかりますがタイマーをセットすればOK

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