≪菊花かぶ 4人分(1人分)40kcal≫
調理時間ー15分*漬ける時間を除いて
・白かぶ(小)4個
・赤唐辛子(小口切り)ー少々
・合わせ酢ー酢大さじ3
砂糖ー大さじ1
塩ー小さじ1/4弱
水ー大さじ2と1/2
★作り方★
①ーかぶは皮をむいて縦、横に細かーく
切り込みを入れる
②ーポリ袋に切ったかぶと赤唐辛子、合わせ酢を入れ
輪ゴムで止めて1日漬ける。
器に盛りつけてかぶの真ん中に赤唐辛子をのせる
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≪たたきごぼう 4人(1人分)54kcal≫
調理時間ー20分
・ごぼうー150g
A
みそ、砂糖ー各大さじ1
しょうゆー小さじ1
だし汁ー1/4カップ
白炒りごまー少々
★作り方★
①―ごぼうはたわしで皮を洗い15cmに切って
酢を少々入れた熱湯でゆでる(6~8分)
②ーまな板にのせ麺棒でたたいて縦4つに切り
さらに5cm長さに切る
③ーAを小鍋に入れて少し煮詰めごぼうを加えて
和える。盛りつけし白ごまをふる
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≪油あげの袋煮 2人分(1人分)224kcal≫
調理時間ー20分
・油あげ(小)ー2枚
・鶏ひき肉ー100g
A
生姜汁ー小さじ1
塩ー少々
片栗粉ー小さじ2
卵ー1個
生しいたけー小2枚(粗みじん切り)
人参ー40g(せん切り)
B
めんつゆ薄めて2カップ
★作り方★
①ー油あげは半分に切って袋状にする
②―ボウルに鶏ひき肉としいたけ、人参と
Aを入れてよく混ぜる
③ー油あげに②を詰めて、つまようじで止め
鍋にBと共に加えて落とし蓋をして
15分中火よりやや弱火で煮て
ひっくり返して火を止めさらに5分置く
つまようじをはずして盛り付ける
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