今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

あさぷり小鉢DEお正月

2022.12.21

20221216_145352.jpg

≪菊花かぶ 4人分(1人分)40kcal≫
調理時間ー15分*漬ける時間を除いて
・白かぶ(小)4個
・赤唐辛子(小口切り)ー少々
・合わせ酢ー酢大さじ3
      砂糖ー大さじ1
      塩ー小さじ1/4弱
      水ー大さじ2と1/2

★作り方★
①ーかぶは皮をむいて縦、横に細かーく
  切り込みを入れる

②ーポリ袋に切ったかぶと赤唐辛子、合わせ酢を入れ
  輪ゴムで止めて1日漬ける。
  器に盛りつけてかぶの真ん中に赤唐辛子をのせる

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
≪たたきごぼう 4人(1人分)54kcal≫
調理時間ー20分
・ごぼうー150g


みそ、砂糖ー各大さじ1
しょうゆー小さじ1
だし汁ー1/4カップ
白炒りごまー少々

★作り方★
①―ごぼうはたわしで皮を洗い15cmに切って
  酢を少々入れた熱湯でゆでる(6~8分)

②ーまな板にのせ麺棒でたたいて縦4つに切り
  さらに5cm長さに切る

③ーAを小鍋に入れて少し煮詰めごぼうを加えて
  和える。盛りつけし白ごまをふる

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
≪油あげの袋煮 2人分(1人分)224kcal≫
調理時間ー20分

・油あげ(小)ー2枚
・鶏ひき肉ー100g


生姜汁ー小さじ1
塩ー少々
片栗粉ー小さじ2
卵ー1個

生しいたけー小2枚(粗みじん切り)
人参ー40g(せん切り)


めんつゆ薄めて2カップ

★作り方★
①ー油あげは半分に切って袋状にする

②―ボウルに鶏ひき肉としいたけ、人参と
  Aを入れてよく混ぜる

③ー油あげに②を詰めて、つまようじで止め
  鍋にBと共に加えて落とし蓋をして
  15分中火よりやや弱火で煮て
  ひっくり返して火を止めさらに5分置く
  つまようじをはずして盛り付ける
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事一覧