≪もやしのそぼろ丼 2人分 590kcal(1人分)≫
調理時間ー20分
・ご飯ー丼2杯分
・豚ひき肉ー200g
・もやしー1袋(200g)
A
長ねぎ、生姜ー各1かけ(みじん切り)
B
しょうゆ、酒ー各大さじ2
砂糖ー小さじ1
みそー大さじ1
水ー1/2カップ
鶏ガラスープの素ー小さじ1弱
サラダ油ー大さじ1/2
紅生姜ー少々(なくてもOK!)
★作り方★
①ーフライパンに油とひき肉Aを加えて炒める
②ーパラパラになったらBを加えて炒め汁気が
なくなってきたら(少し残っている位)
もやしを加えてしゃきっと感が残る位まで
炒める
③ー丼にご飯をよそって②をたっぷりかけ
紅生姜を飾る
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*もやしを加えたら炒めすぎないこと
そぼろはいろいろ応用できます
(ゆでた野菜を混ぜる
カレー粉を少し混ぜる
ゆでたうどんにかける)