今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

もやしのそぼろ丼

2022.10.26

20221022_134305.jpg

≪もやしのそぼろ丼 2人分 590kcal(1人分)≫
調理時間ー20分
・ご飯ー丼2杯分
・豚ひき肉ー200g
・もやしー1袋(200g)

A
長ねぎ、生姜ー各1かけ(みじん切り)

B
しょうゆ、酒ー各大さじ2
砂糖ー小さじ1
みそー大さじ1
水ー1/2カップ
鶏ガラスープの素ー小さじ1弱

サラダ油ー大さじ1/2
紅生姜ー少々(なくてもOK!)

★作り方★
①ーフライパンに油とひき肉Aを加えて炒める

②ーパラパラになったらBを加えて炒め汁気が
  なくなってきたら(少し残っている位)
  もやしを加えてしゃきっと感が残る位まで
  炒める

③ー丼にご飯をよそって②をたっぷりかけ
  紅生姜を飾る
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*もやしを加えたら炒めすぎないこと
 そぼろはいろいろ応用できます
(ゆでた野菜を混ぜる
 カレー粉を少し混ぜる
 ゆでたうどんにかける)
記事一覧