【約8コ分】・りんご 1コ・ココア 大さじ2杯半・砂糖 80g
・牛乳 2カップ
<A>・砂糖 大さじ1
・りんごジュース 1/4カップ
<B>
・水 1カップ
・粉寒天 1袋(4g)
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆[1]◆りんごは皮をむいて縦4つに切り、さらに1㎝幅に切る。
鍋にAと共に入れ弱火で10分煮る。
[2]◆ココアと砂糖を混ぜてボウルに入れ、
温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
[3]◆鍋にBを入れて中火にかけ、混ぜながらしっかり煮溶かす。
[4]◆[3]に[2]を加えてよく混ぜて、水でぬらした型に流し、
煮たりんごを入れて冷やし固める。 ☆<ゆうこ'sポイント>☆※粉寒天と水はしっかりに溶かす♪※フツフツしてきたら弱火にしてさらに1分くらい火にかける♪
※りんごは寒天液に混ぜないで散らすように♪
※1コあたり 104kcal※所要時間(冷やす時間除く) 30分