【材料 4人分】・きゅうり 1本・切干大根(戻して) 60g・油あげ(小) 2枚
・生しいたけ 3枚
・紅生姜 少々
<ごま酢>・白ごま 大さじ4
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆[1]◆きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
サッと塩もみして絞る。
[2]◆しいたけは軸を切って魚焼き器または網にのせて焼く。
冷めてから細く切る。切干大根は1時間位水で戻して
軽く絞る。
[3]◆油あげはフライパンでうっすらとキツネ色に焼き、
熱湯をかけて細く切る。
[4]◆ごまはフライパンで煎ってから、すり鉢に入れ、
よ~く擦る。少しねっとりしてきたら酢、砂糖、
しょうゆを混ぜ、きゅうり、しいたけ、切干大根、
油あげを加えて塩で味を整える。盛り付けして
紅生姜を飾る。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※ごまはしっかり擦りましょう♪※きゅうり、しいたけ、油あげはそれぞれ丁寧に下準備を♪
※1人分 41kcal※所要時間(冷やす時間除く) 20分