
2人分(1人分3品で)306Kcal
15分(漬ける時間を除く15分)
★オクラの肉巻き
・豚バラ薄切ー4枚(100g)
*長い物は半分の長さに切る
・オクラー8個(塩でもんで板ずりをする)
・小麦粉ー少々
・サラダ油ー小さじ1
A
しょうゆ、酒、みりんー各小さじ2
砂糖、コショウー少々
★作り方★
①まな板の上に豚肉を広げて軽く小麦粉をふる
②オクラを上、下で形を整え豚肉でしっかり巻く
③巻き止じを下にしてフライパンに油を熱し
中火で焼いてAを加えフライパンを揺すって
味をからめる。斜め半分に切って盛り付けます
★なめ茸冷ややっこ
・ミニサイズの豆腐ー2個
・なめ茸びん詰めー大さじ2
①器に豆腐をのせ上になめ茸を大さじ1のせる
★きゅうりの中華風漬け物(作りやすい分量)
・きゅうりー4本
(軽くたたき縦半分に切り3cm~4cmに切る)
・塩ー小さじ1/3
タレーにんにく1片スライス(お好みで)
しょうゆー大さじ3
酢ー大さじ2
砂糖ー小さじ1
トウバンジャンー少々
①切ったきゅうりは塩でよくもんでギュと絞る
②ポリ袋にタレとキュウリを入れよくもんで
空気をぬいて輪ゴムで止め半日~1日漬けておく
*冷ややっこは白菜キムチをのせても美味しい
*みょうがの肉巻きもおいしいです