
全体量(4人分)ー1人分 約300Kcal
25分
★材料★
えび(大きいえび)ー12尾
A
小麦粉ー少々
↓
卵1個と水小さじ1を混ぜる
↓
パン粉1/2カップ
揚げ油ー適量
タルタルソースの材料
ゆで卵ー1個
マヨネーズー大さじ4
酢ー小さじ1
玉ねぎー1/4個みじん切り
(水気をしっかり拭く)
らっきょうー5~6個みじん切り
(水気をしっかり拭く)
トマトー1個(くし形に)
キャベツー2枚(せん切り)
★作り方★
①えびは殻を尾の1節残してむき背わたを取る
えびの腹の方へ包丁で軽く3ヶ所切り込みを入れ
まな板に腹を下にして置き手で押して
(ボキッという音がする)まっすぐに伸ばす
②水気を拭いてAを順につけて中温の油で2分位
からりと揚げる(揚げすぎ注意!)
③器にキャベツとトマト、えびを盛り付けし
混ぜておいたタルタルソースをかける
*えびの尾にだけは衣をつけない方が美しいです!
パン粉は冷蔵庫で冷やしておくとカラッと
揚げることができます。
溶き卵に水を少し加えるとのびがよくなり
パン粉がつきやすいです!