
全体量(2~3人分)ー1人分 約198Kcal
20分
★材料★
豚ひき肉ー150g
さやいんげんー200g(斜め5cmに切る)
A
にんにく生姜ー各1かけ(みじん切り)
長ねぎー5cm
B
トウバンジャンー小さじ1/2~1
水ー1/2
鶏ガラスープの素ー小さじ1/2
砂糖ー小さじ1
酢ー大さじ1/2
みそ、酒、しょうゆー各大さじ1
*混ぜておく
C
片栗粉ー小さじ1/2
水ー小さじ1
*混ぜる
ごま油ー大さじ1
★作り方★
①さやいんげんはたっぷりのお湯に塩少々入れ
5~6分ゆでる
(かたいのもあるので食べてみる)
②フライパンにごま油とAを入れて中火で炒め
香りが出たら、豚ひき肉を加えBを加えて
炒め煮をしさやいんげんを混ぜて3分位炒めたら
火を止めてCを混ぜる。
もう一度火にかけてとろみをつける
*さやいんげんの代わりになす、ズッキーニ、
豆腐等でもOK!
さやいんげんはゆですぎないこと