
【ぬか床】作りやすい分量
【3リットル容器】
★材料★
ぬかー1kg
(鍋に入れて弱火でこがさないように炒る
指を入れて熱いと感じる位まで広げて冷ます)

塩水(水1リットル、塩130g)
昆布ー5×5cm(2枚)
赤唐辛子ー2本
酒粕ー大さじ3
捨て漬け用野菜ー100g(小松菜、葉っぱ類)
本漬け用ーぬかに埋まる位の野菜
例)ミニトマトー1個
アボカドー1/2個
セロリー1本
アスパラー3本
きゅうりー2本
人参ー1/2本
★作り方★
①ー塩水を作る
水を鍋に入れて火にかけ、煮だったら
塩を入れて溶かし冷ます。
昆布は1cm幅、赤唐辛子は小口切り
(防腐と殺菌作用)
②ー大き目のボウルにぬかを入れ塩水を少しずつ
加えてみそ位のやわらかさになるまで混ぜる
塩水は残っても良い
③ー昆布と唐辛子を入れ混ぜる
ラップをふんわりかけ室温で1晩置く

④ー酒粕を加えて手で全体を混ぜる
全体が混ざったら保存容器に入れる

⑤ー水分の少ない野菜で捨て漬けをし、
ぬか床をならす
捨て漬け用の野菜は1~2日ごとに取り出し
新しい野菜を入れる
これを2~3回繰り返す

【本漬け】
野菜はぬかに埋まる程度
野菜はあまり細かくしない
しっかり水気を拭く
ぬかでおおって表面を平らにして蓋をする
なるべく冷暗所で3時間~1晩漬ける
夏場は冷蔵庫に入れる
<注意点>
・途中で水が出た場合
ペーパータオルで吸い取る
ぬか床がゆるくなったら、いりぬかを足す
味をみて塩も少し足します
・ぬか床の手入れ
容器のまわりについたぬかは
カビの原因になるので拭き取る
漬けた野菜を取り出したら底から
すくうように空気を入れて混ぜる
冷蔵庫に入れると発酵がゆっくりに
なるので1日置きくらいで混ぜてもOKです
★筋野さんと一緒にぬか床作ってみませんか?★