
4人分(1人分)ー185Kcal
調理時間(およそ)25分
★材料★
ブロッコリー 1株
じゃがいもー大1個(150g)
(皮をむき8つ位に切ってゆでる)
えびー8尾
(殻を取りゆでる)
ゆで卵ー2個
(水からゆでて15分)
A
牛乳ー大さじ3と1/2
マヨネーズー大さじ3
塩ー小さじ1/3
コショウー少々
★作り方★
①ーブロッコリーは小房に(少し小さめ)分け
煮立ったたっぷりのお湯に塩少々入れ
2分位ゆででザルにとる(水には入れない)
②ーゆであがったじゃがいもは熱いうちに
大きめのポリ袋に入れ手でつぶしてAと混ぜる
③ーゆで卵は白身と黄身に分け白身は
1個を8つに位に、黄身は裏ごしをする
④ーボウルに①と②、卵の白身、えびを入れて
よく混ぜ味をみて塩コショウをする
⑤ー大きな器に④を盛り付けし裏ごしした
卵の黄身を散らす
<ポイント>
ブロッコリーはゆですぎない
じゃがいもは熱いうちにつぶす