今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

豚バラ丼

2022.5.4

20220430_105850.jpg
【材料】(4人分)

ご飯ー適量
豚バラ肉ー400g
(5cmに切って熱湯かけて油ぬきする)
玉ねぎー1個(薄切り)
しめじー1パック(100g)
    石づきを取り小房に分ける
サラダ油ー大さじ1

A
だし汁ー300ml(1と1/2カップ)
しょうゆー大さじ4と1/2
みりん、酒ー大さじ2
砂糖ー大さじ1/2

紅生姜ーせん切り少々


★作り方★
①ーフライパンに油を入れて熱し
  油抜きした豚肉をサッと炒め
  砂糖を加えて少しこげる位炒めたら
  玉ねぎとしめじを加えて炒め合わせる
 
②ーAを加えて5分位炒め煮する
         (少し煮汁が残る位)

③ー丼にご飯をよそって②をかけ紅生姜を飾る

*豚バラ肉は油ぬきすることで食べやすくなります
 牛肉でも同様においしく出来ます

(1人分)約505Kcal
調理時間ー20分
記事一覧