
【材料】(4人分)
ご飯ー適量
豚バラ肉ー400g
(5cmに切って熱湯かけて油ぬきする)
玉ねぎー1個(薄切り)
しめじー1パック(100g)
石づきを取り小房に分ける
サラダ油ー大さじ1
A
だし汁ー300ml(1と1/2カップ)
しょうゆー大さじ4と1/2
みりん、酒ー大さじ2
砂糖ー大さじ1/2
紅生姜ーせん切り少々
★作り方★
①ーフライパンに油を入れて熱し
油抜きした豚肉をサッと炒め
砂糖を加えて少しこげる位炒めたら
玉ねぎとしめじを加えて炒め合わせる
②ーAを加えて5分位炒め煮する
(少し煮汁が残る位)
③ー丼にご飯をよそって②をかけ紅生姜を飾る
*豚バラ肉は油ぬきすることで食べやすくなります
牛肉でも同様においしく出来ます
(1人分)約505Kcal
調理時間ー20分