【みんなで選ぶ!収穫祭レシピはどっち!?】レシピB 豚肉のりんごドレッシング
2018.10.17
【材料4人分】
・豚肩ロース薄切り(またはしゃぶしゃぶ用) 300g
・ごぼう 120g
A・小麦粉 大さじ2杯
・片栗粉 〃
・塩 少々
・レタス 1/2個
・ミニトマト 12個
<りんごドレッシング> ※作りやすい分量で
・りんご(すりおろす) 200g
・玉ねぎ( 〃 ) 100g
・酢 1/2カップ
・しょうゆ 〃
・サラダ油 1/4カップ
・酒 〃
・砂糖 大さじ1/2杯
・カレー粉 少々
・にんにく(すりおろす) 1/2片
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ごぼうは皮をよく洗い、7~8cmの長さに切り、
さらに縦に薄く切る
水に30秒だけ浸し、よく水気を拭き、Aをまぶす
[2]◆揚げ油を弱火で熱し、油が熱くなったらごぼうを入れ、
3分くらい揚げる
その後は中火よりやや強火にして1分カリッと揚げる
[3]◆豚肉は、たっぷりのお湯を沸かし、1枚ずつ茹でて冷水に入れる
[4]◆器にレタスを敷き、その上に豚肉をのせ、
周りを半分に切ったミニトマトで飾る
食べる直前にりんごドレッシング(1人分大さじ1~2杯)をかけ、
ごぼうをのせる
<優子'sポイント>
※ごぼうは弱火で揚げ、最後に火を強くすると、カリッと揚がります
※1人分 292kcal
※所要時間 30分