今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

白菜とごぼうの豚汁

2018.10.24

白菜とごぼうの豚汁.png


【材料5人分】
・豚バラ肉       200g
・白菜         300g
・ごぼう         60g
・長ねぎ          〃
<A>
・白みそ         大さじ3
・赤みそ          〃 1
・酒            〃 1
<B>
・鶏ガラスープの素     小さじ1
・水           6カップ

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆豚バラ肉は3㎝に切り、Aを
  よ~く揉みこんでいく。白菜の
  葉の部分は長さ5㎝、幅3㎝に。
  茎の白い部分は長さ5㎝、
  幅2㎝に切る。
[2]◆鍋に白菜とごぼうと、Bを入れる。
  始めは強火で1分。その後は中火より
  やや弱火で15分煮る。
[3]◆豚肉を加え7~8分、あくを
  取りながら煮る。
[4]◆長ねぎを加え、さらに5分位煮て、
  味をみて味噌を足します。

※<優子'sポイント>
※豚肉に味噌、酒を揉みこむ♪
※先に野菜を煮る♪
※優子先生は、すり胡麻と一味唐辛子を
 少しふって食べるのがお好みだそう♪
※1人分         223kcal
※所要時間         30分

記事一覧