
【材料】
大根ー1本(1.2kgぐらい)
A
塩ー30g(大さじ2)
酢ー50ml(1/4カップ)
ザラメー100g
★作り方★
①ー大根は皮をむいて1.5cm厚さの
いちょう切りにする。
(最初5~6cm輪切りにしてから
いちょう切りにすると切りやすい)
②ー大きめのボウルに大根とAを入れ手でよく混ぜる
③ーポリ袋を2枚重ねにして②を入れ
空気を抜くようにして輪ゴムで止める
時々ひっくり返して2~3日漬けておく
(卓上漬け物容器でも良い)
*ポイント*
大根はみずみずしいのを選んでください
全体量約ー300Kcal
作りやすい分量
調理時間ー15分
漬ける時間ー2~3日