

<栗きんとん>
【材料】
さつまいもー2本(500g)
栗の甘露煮ー10個
A
砂糖ー100g
甘露煮シロップー1/2カップ
みりんー大さじ3
塩ー少々
★作り方★
①-さつまいもは3cmの輪切りにして
皮を厚めにむき水にさらす
さつまいもを鍋に入れかぶる位の水を
加え竹串を刺してスーッと通る位までゆでる
②ーザルに開け水気を切ってから熱いうちに
裏ごしする
③ー鍋に入れAを加え火にかけて混ぜる
こげないようによく混ぜツヤが出てきたら
栗を混ぜる
*ポイント*
熱いうちにさつまいもをしっかりつぶす
作りやすい分量(全体量の1/12)ー105Kcal
所要時間ーおよそ25分
<りんごきんとん>
【材料】
さつまいもー1本(250g)
りんごー1個(250g)
水ー50ml
A
砂糖ー50g
りんごジュースー50ml(1/4カップ)
★作り方★
①ーさつまいもは3cmの輪切りにし、
皮を厚くむき水にさらす。
かぶる位の水を加え、竹串を刺して
スーッと通る位までゆで、
熱いうちに裏ごしする
②ーりんごは皮をむき5~6cmの
いちょう切りにしてAを加え煮汁が
少し残る位まで煮る
③ーさつまいに煮りんごを混ぜる
作りやすい分量(全体量の1/6)ー113kcal
所要時間ー25分