
【材料】
合いびき肉ー300g
にんにくー2かけ
玉ねぎー1/2個(150g)
人参ー5~6cm(40g)
セロリー1/2本(50g)
*すべてみじん切り
りんご1/4個(すりおろす)
サラダ油ー大さじ3
A
赤ワイン 又は 酒ー1/4カップ
トマトケチャップー1/4カップ
ホールトマト缶詰ー1缶
水ー1カップ
中濃ソースー大さじ1
塩、砂糖、コンソメー各大さじ1
ハーブミックス、コショウー少々
★作り方★
①-フライパンに油とにんにく、玉ねぎを入れ
中火で1~2分炒め、次に人参とセロリを
加えてよーく炒める
②ー合いびき肉を加えさらに7~8分炒める
③ーりんごすりおろしとAを加え混ぜながら
中火で5分、その後はやや弱火で
20分位炒め煮して煮詰める
④ー味をみて塩を加える
*ポイント*
ひたすら炒め煮をする
(ちょっと油断すると焦げます)
パスタの他にパンにのせてチーズをかけて
ピザトースト風にご飯にのせてもおいしいです
5人分(1人分)ー237Kcal
所要時間ーおよそ40分