
【材料】
いか(つぼ抜き、冷凍)ー2ハイ
(150g~200g)
じゃがいもー3コ(400g)
生姜ー1かけ(せん切り)
A
しょうゆー大さじ3
酒ー大さじ2
みりん、砂糖ー大さじ1
だし汁ー2カップ
★作り方★
①-つぼ抜きいかは1cm輪切り
じゃがいもは皮をむいて
1個を4つに切る
②ーフライパンに生姜、いか、Aを入れて
2分位中火で煮て味をつけ一度取り出す
(汁は残す!)
③ーフライパンにだし汁とじゃがいもを入れ
落し蓋をして中火よりやや弱火で
20分位煮る
④ーじゃがいもが煮えたら、いかを戻して
ひと混ぜして火を止める
*ポイント*
いかは煮すぎないこと
じゃがいもの代わりに里芋でも美味しい!
4人分(1人分)ー180Kcal
所要時間ー30分