
【材料】
かれいの切り身ー4切れ
小松菜ー100g
生姜ー1かけ(薄切り)
A
だし汁ー1と1/2カップ
酒ー1/3カップ
しょうゆー大さじ4
砂糖ー大さじ2
みりんー大さじ2
★作り方★
①-小松菜はゆでて水にとり軽く絞って
4cmに切る
②ーかれいに熱湯をかける
(大きいカレイの場合、黒い皮の方に
切り目を入れる)
③ーフライパンにAを入れてひと煮させ
かれいと生姜を加え煮汁をすくって
上から回しかける
④ー表面が白っぽっくなってきたらアルミホイルを
2枚重ねにしてまん中に穴を開け
落とし蓋にして煮汁が1/3位になるまで煮る
小松菜を加えひと煮する
*ポイント*
かれいに熱湯をかけると臭みが取れます
赤魚などでも美味しく出来ます。
4人分(1人分)ー131Kcal
所要時間ー20分