
【材料】
むきえびー100g
(下味ー塩、酒少々)
卵ー6個
干ししいたけー2枚
(ぬるま湯1と1/2カップで
もどして薄切り)
長ねぎー6cm
(長さを半分にしてせん切り)
A
塩小さじー1/2
コショウー少々
酒ー大さじ1
サラダ油ー大さじ3
B
しいたけの戻し汁ー1カップと
鶏ガラスープの素ー小さじ1/2
酒、砂糖、しょうゆー各大さじ1
塩ー少々
片栗粉ー小さじ2
もやしー1袋(200g)
★作り方★
①-ボウルに卵を溶きほぐし
しいたけの戻し汁大さじ2を混ぜ
えび、しいたけ、長ねぎ、Aを加えて混ぜる
②ーフライパンにサラダ油を入れて
卵がジュッとなる位熱し①を入れ
油と卵が混ざるように木べらで全体を混ぜる
③ー半熟状になったら火を弱くして3分位焼き
お皿にあけます
④ーフライパンによく混ぜたBを入れて混ぜながら
煮立ったてきたらもやしを加え30秒位
炒め煮をし卵にかける
*ポイント*
卵は大きく混ぜながら炒めて7分通り火が通ったら
器にあける。
もやしのあんは、片栗粉が入ってるから
よく混ぜてから火にかける
しゃきっと仕上げること
4人分(1人分)ー284Kcal
所要時間ー20分