
【材料】
サバの水煮缶ー1缶
A
生姜1かけ(すりおろし)
しょうゆ、酒、みりんー各大さじ1
砂糖ー大さじ1/2
白炒りごまー大さじ2
★作り方★
①-フライパンにサバ缶詰(汁ごと)を開けて
少しつぶしてからAを加え中火にかけて
炒め煮する
②ー汁けがなくなったら箸3~4本使って
そぼろ状にする
ポロポロ状態になったら白ごまを混ぜる
*ポイント*
サバは汁も全部使います
生姜が入るので臭みがなくておいしい
多めに作って冷凍もOK
白いご飯に合います
そうめん、ひやむぎに混ぜてもおいしいです
全体量(作りやすい分量)ー522Kcal
所要時間ー15分