
【材料】
豚こま切れ肉ー150g
にんにく丸ごとー1個
こんにゃくー1枚(200g)
*塩少々でよくもんで水洗いする
ごぼうー小(100g)
サラダ油ー大さじ1
煮汁ーだし汁1と1/2カップ
しょうゆ、酒、みりん各大さじ1と1/2
砂糖、みそー小さじ1
ピーマンー2個(せん切り)
(さっと炒めて塩コショウで味付け)
*塩コショウはなくてもOK*
★作り方★
①-にんにくは皮をむく
こんにゃくはひと口大に手でちぎる
こぼうはよく洗ってひと口大の乱切りし
水にさらす
②ーフライパンに油を熱して豚肉とにんにくを
炒め肉の色が変わったら、
こんにゃく、こぼうを加え2分位に炒める
③ー煮汁を加え落とし蓋をして
中火よりやや弱火で20分位
汁気がなくなるまで煮る
色どりに炒めたピーマンを飾る
*ポイント*
必ず落とし蓋をする
時々炒め合わせること
ごぼう入れないでこんにゃく400gでも良い
全体量ー4人分、1人分(194Kcal)
所要時間ー30分