今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

とうもろこしのそぼろご飯

2021.8.11

20210808_112821.jpg

【材料】
ご飯ー2合分
鶏ひき肉ー200g
とうもろこしー大1本
      (小さい場合は2本)
サラダ油ー大さじ1

A
しょうゆー大さじ3
酒ー大さじ1


★作り方★
①-とうもろこしは茹でて包丁で削る
 (又は手ではずす)
 
②ーフライパンに油を入れて熱しひき肉を炒め
  パラパラになったらとうもろこしを加え
  さっと炒めたらAで味付けして汁気が
  なくなるまで炒める
  
③ーご飯にざっくり混ぜて完成

*ポイント*
とうもろこしは茹ですぎない
(沸騰したらお湯にいれ5分~6分)
付け合わせは具だくさんトマトスープが
おススメ!


全体量 6人分
    1人分およそ(207Kcal)
    
所要時間ー10分(炊飯時間を除く)
記事一覧