
【材料】
豚ひき肉ー200g
なすー3本(250g)
絹ごし豆腐ー1丁(300g)
A
長ねぎー5cm(小口切り)
B
にんにく、生姜ー各1かけ
(みじん切り)
C
水ー1と1/2
鶏ガラスープの素ー小さじ1
しょうゆ、酒ー各大さじ1と1/2
みそー小さじ2
トウバンジャンー1
サラダ油ー大さじ2
片栗粉、水ー各大さじ1
★作り方★
①-豆腐はペーパータオル2枚重ねにしてのせ
5分位でペーパーを取りかえ、水切りして
1.5cm角切りにする
②ーなすは1.5cm角切り、水にさらしてから
ザルに開ける
③ーフライパンに油とBを入れてサッと炒め
ひき肉を加えてパラパラになったらなすを
加えてしんなりするまで炒める
④ー長ねぎとCを加えて2分炒めたら豆腐を加える
⑤ーフツフツしたら一度火を止めて水溶き片栗粉を
混ぜ、もう一度火にかけてトロミをつける
*ポイント*
・油とにんにく、生姜を炒める⇒ひき肉を加える
⇒なすを入れる⇒ねぎと調味料⇒豆腐
⇒水溶き片栗粉の順です。
・豆腐はしっかり水切りします
最後に味をみましょう
全体量 4人分
1人分およそ(244Kcal)
所要時間ー25分