〈夏野菜の甘酢あん〉*2人分所要時間20分 254Kcal(1人分) 鶏もも肉ー100g
A-塩コショウ(少々)
酒小さじー1
片栗粉ー大さじ1
なすー1本(100g)
ピーマンー1個(30g)
ミニトマトー6個(80g)
サラダ油ー大さじ1
B
トマトケチャップ、酢ー各大さじ2
砂糖ー大さじ1
しょうゆー小さじ1
*よく混ぜておく*
①ー鶏肉は3cm角切り、なすは縦半分に切ってから
2cm幅の斜め切り。
ピーマンは縦4つに切ってからさらに半分に切る
②ーポリ袋に鶏肉とAを入れてよく混ぜる
③ーフライパンに油を熱し鶏肉を2~3分炒め
次になす、ピーマン、ミニトマトの順に加えて
Bを加えてトロミがつくまで中火で炒める
*鶏肉に片栗粉を混ぜているのでごげないように!
ズッキーニ、玉ねぎ、さやいんげん、人参でもOK!
<簡単!ポリ袋DEきゅうり漬け>*作りやすい分量*所要時間(漬ける時間除いて)15分1人分ー約10Kcalきゅうりー5~6本
A
砂糖ー60g
酒ー大さじ2
塩ー大さじ1
粉唐辛子ー大さじ1
①ーきゅうりは縦半分に切ってから2cm幅に切る
(種が多かったらスプーンでくりぬく)
②ーポリ袋に入れAを加えて袋の上からよくもんで
時々ひっくり返し半日~1日漬けておく