〈豚肉とじゃがたまのホイル焼き〉*2人分
所要時間20分 279Kcal(1人分)
豚バラ肉ー100g(軽く塩コショウ)
じゃがいもー1個(120g)
玉ねぎー1/4個(80g)
A
みそー大さじ1強
みりんー大さじ1
マヨネーズー小さじ1
カレー粉、又はコショウ少々
①ーじゃがいもは皮をむいて5mm厚さの
半月切にする
水にさらして器に入れラップをして
電子レンジで2分加熱する
②ー玉ねぎは薄ーく切る。豚肉にAを混ぜておく
③ーアルミホイルを30cmに2枚に切って
じゃがいもと玉ねぎを並べ、その上に
豚肉をのせて口を閉じる
④ー魚焼器に入れ一番の弱火で10分位
オーブントースターの時は包んだホイルの上に
もう一枚ホイルをかぶせて(こげやすいので)
10分~12分焼く
*豚肉の代わりに生鮭、ぶりでもOK!
こげやすいので一度開けてみてください。
ホットプレートに並べ蓋をして蒸し焼きでも大丈夫!