〈サバの甘辛煮〉
所要時間25分 318Kcal(1人分)
サバー1尾(600g)
片栗粉ー大さじ3~4
サラダ油ー1/2
A
だしー1/2カップ
しょうゆー大さじ2と1/2
砂糖、酒ー各大さじ1
酢ー大さじ1/2
①ーサバは3枚おろしにする。
骨を除いて半身を3cmそぎ切にして
片栗粉をまぶします
②ーフライパンに油を熱しサバを中火で両面
カラリと揚げる
③ーフライパンを洗ってAを入れ中火にかけて
少しフツフツしたらサバを入れて煮からめる
*片栗粉をつけたらすぐ揚げる
鶏肉や豚肉でも応用できます!
酢の代わりに薄切りの生姜でもOK!
お弁当にもおススメです!