〈鶏手羽先の揚げ焼き〉所要時間25分(揚げる時間除く)
2人分 250Kcal(1人分)
鶏手羽先ー6本(300g)
しょうゆー大さじ1
マヨネーズー小さじ1
塩小さじー1/3
にんにくー1かけ(すりおろし)
カレー粉ー小さじ1
コショウー少々
サラダ油ー1/2カップ
小麦粉ー適量
①ー鶏手羽先は皮の薄い方を上にして置き
骨の間に切れ目を入れる。
皮をしっかり押さえながら包丁を立てる
ようにして端の方は少し深めに切りこむと
食べやすくなります
②ーボウルにAを入れて混ぜ手羽先を入れて
もみこんで30分漬ける
③ーバットやお皿に小麦粉を広げて②を混ぜる
④ーフライパンにサラダ油を入れて熱し③を
切り目を入れた方を下にして中火より
やや弱火で焼き、きつね色になったら
ひっくり返して両面を焼く