〈鮭と塩昆布のおにぎり〉所要時間 15分
3個分 243Kcal(1個当たり)
ご飯ー350g(約1合の米)
塩鮭ー1切れ(焼いて骨を取り身をほぐす)
塩昆布ー大さじ1/2(細かく切る)
炒りごまー少々
のりー1枚(3等分に分ける)
①ーほぐした鮭と塩昆布を混ぜ3等分する
②ーご飯を3等分して①を入れ三角の形に
握ってのりを巻き上にごまにふる

〈ツナとコーンのおにぎり〉10分
3個分 280Kcal(1個あたり)
ご飯ー350g(約1合の米)
ツナ缶詰小ー1缶(油を切る)
A
マヨネーズー大さじ 1/2
しょうゆ、みりんー小さじ1
コーンー大さじ2(水気を拭く)
①ーツナの缶詰は油を切ってAと混ぜる
②ーご飯に混ぜて3等分して形を整える
③ーフライパンに魚焼き用のアルミホイルを
敷いて弱火で両面焼く