RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

5月8日放送分 蒸しなすのピリ辛さっぱりで酢

2021.5.8

 4人分 / 所要時間20分   1人分40kcal


   
   長なす 3本

   A
   しょうゆ 大さじ2
   酢 大さじ1
   砂糖 小さじ1
   ごま油 小さじ1/2
   豆板醤(トウバンジャン) 少々
   にんにく 1片みじん切り



 ■作り方


  [1]なすは、へたを切り落とし縦に半分に切ってから
    さらに3等分する(1本を縦6つに切る)。
    水に入れて、水滴がついている状態で1本ずつラップに包む。
  [2]1本につき600W電子レンジで1分半~2分かける。
  [3]ラップのまま水に入れて冷やす。
  [4]半分の長さに切って盛り付けし、Aのタレをかける。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ