RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

2月20日放送分 マーボー大根

2021.2.20
4人分 / 所要時間25分

  豚ひき肉 200g
  大根 400g
  生姜、にんにく各1かけ ※みじん切り
  春雨 40g
  トゥバンジャン 小さじ1
  水2カップ
  
  A  
  酒、醤油 各大さじ2
  塩 小さじ1/2
  
  水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1 + 水小さじ2
  色どりにピーマン、ほうれん草、絹さや等少々(なくても良い)
  サラダ油大さじ1


 ■作り方  
  [1]春雨は熱湯で5分ゆで、そのまま10分位置いてもどす。
    食べやすい長さに切る。
  [2]大根は皮をむいて6~7cm長さ5~6mm角の棒状に切る。
  [3]フライパンに油とにんにく、生姜を入れて炒め香織りが出た
    ら、ひき肉を加え炒める。
  [4]肉の色が変わったら大根を加え2~3分炒めトゥバンジャン
    を加え水2カップを注いでAも加え中火よりやや弱火で10 
    分位煮る。
  [5]大根がやわらかくなったら春雨を加え水溶き片栗粉でとろみ
    をつける。
   ※ごはんにかけて食べると美味い!

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ