4人分 / 所要時間25分
豚ひき肉 200g
大根 400g
生姜、にんにく各1かけ ※みじん切り
春雨 40g
トゥバンジャン 小さじ1
水2カップ
A
酒、醤油 各大さじ2
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1 + 水小さじ2
色どりにピーマン、ほうれん草、絹さや等少々(なくても良い)
サラダ油大さじ1
■作り方
[1]春雨は熱湯で5分ゆで、そのまま10分位置いてもどす。
食べやすい長さに切る。
[2]大根は皮をむいて6~7cm長さ5~6mm角の棒状に切る。
[3]フライパンに油とにんにく、生姜を入れて炒め香織りが出た
ら、ひき肉を加え炒める。
[4]肉の色が変わったら大根を加え2~3分炒めトゥバンジャン
を加え水2カップを注いでAも加え中火よりやや弱火で10
分位煮る。
[5]大根がやわらかくなったら春雨を加え水溶き片栗粉でとろみ
をつける。
※ごはんにかけて食べると美味い!