■材料(4人分)
豚こま切れ肉 200g
大根 500g
にんにく 2片(皮を剥く、切らないで)
サラダ油 大さじ1
A
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
カレー粉 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 2と1/2カップ
※色どりに絹さや 少々
■作り方
[1]大根は皮を剥き、ひと口大よりはやや大きい乱切りにする。
[2]フライパンに油を熱して、豚肉を3分位炒める。
[3]大根とにんにくを加えて5分弱火で炒める。
[4]Aの砂糖を加えて炒め、砂糖が混ざったら酒を加えて炒め、その次にみりんとしょうゆを加える。
最後鶏ガラスープの素と水を入れ、はじめ強火1分その後は中火よりやや弱火で落とし蓋をして20分煮る。
[5]1時間位休ませて蓋を取り、強火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
盛り付けをして茹でた絹さやを斜め半分にして飾る。