RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

12月22日放送 大根のカレーな煮物

2018.12.22
■材料(4人分)
 豚こま切れ肉 200g
 大根 500g
 にんにく  2片(皮を剥く、切らないで)
 サラダ油 大さじ1
 A
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ2と1/2
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 みりん 大さじ2と1/2
 カレー粉 小さじ1/2
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 水 2と1/2カップ

 ※色どりに絹さや 少々

■作り方
[1]大根は皮を剥き、ひと口大よりはやや大きい乱切りにする。
[2]フライパンに油を熱して、豚肉を3分位炒める。
[3]大根とにんにくを加えて5分弱火で炒める。
[4]Aの砂糖を加えて炒め、砂糖が混ざったら酒を加えて炒め、その次にみりんとしょうゆを加える。
 最後鶏ガラスープの素と水を入れ、はじめ強火1分その後は中火よりやや弱火で落とし蓋をして20分煮る。
[5]1時間位休ませて蓋を取り、強火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
 盛り付けをして茹でた絹さやを斜め半分にして飾る。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ