RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

8月22日放送分 赤ジソのジュース

2020.8.22
作りやすい分量  所要時間40分


 赤ジソ 300g
 砂糖 300~400g
 クエン酸 大さじ2
 水 3~3.5ℓ


■作り方

 [1]シソはよく洗ってから塩水(ひたひたの水に小さじ1の塩)に入れ
   よく揉んでから水で洗う。
   しっかり水で洗うようにして絞る。
 [2]水と赤ジソを鍋に入れ、はじめ中火、
   フツフツしてきたら弱火にして30分煮る。
 [3]シソを引き上げ砂糖を加える。
   砂糖が溶けたらクエン酸を入れる。
   (冷蔵庫に入れ4~5日保存可能)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ