RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

5月9日放送 蒸しなすのそぼろ煮

2020.5.9
4人分 所要時間20分 1人分198kcal

 なす 350g
 豚ひき肉 150g
 生姜せん切り 1/2片分
 サラダ油 大さじ2
 
 A
 だし汁 2カップ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1

 水溶き片栗粉・・片栗粉 小さじ2
         水 大さじ1
      
■作り方

[1]なすはヘタを取って縦半分に切って皮に斜めに細かい切り込みを入れる。
[2]フライパンに油を熱して皮面からなすを中火で焼き、ひっくり返してしっかり焼き一度取り出す。
[3]フライパンにAと豚ひき肉を入れて混ぜ合わせてから火にかけ、ポロポロにほぐしながら煮る。
[4]なすと生姜を加え中火よりやや弱火で3分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。


※なすは大きかったら縦4つに切ってから横半分に切ります。
 なすは炒めるのではなく両面焼きます。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ