■4人分 所要時間40分
鶏もも肉 150g(2cm位に切って塩 小さじ1/2、コショウ 少々を混ぜる)
じゃがいも 大1コ ... 皮をむいて6つ位に切る
人参 小1本 ... 皮をむいて半分に切ってから縦4つに切る
大根 200g ... 皮をむいて大きめの乱切り
ごぼう 100g ... 皮をよく洗い斜め切り
玉ねぎ 小1コ ... 皮をむいて大きめのくし形
にんにく 1片 ... たたいてつぶす
水 6カップ
A ... コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
■作り方
[1]鍋に水と野菜を入れ、5~6分中火よりやや弱火で煮る。
[2]鶏肉を加え、蓋をしてAを加え、さらに20分位蓋をして煮る。(途中アクを取る。)
味をみて塩コショウする。
※野菜はかぶや長ねぎ等でも良い。
鶏肉の代わりにベーコンでも美味しいです。