■4人分 所要時間:20分
なす 5~6本(350g)
パプリカ 1/2コ
ピーマン 2コ
揚げ油
豆板醤 小さじ1
豚ひき肉 150g
A
にんにく生姜 1かけ ※すりおろす
長ねぎ 5cm ※みじん切り
B
水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
みそ・酒・しょうゆ 各大さじ2
酢 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
■作り方
[1]なすは少し大きめの一口サイズに、ピーマン、パプリカも種を取って一口サイズに切る
[2]フライパンに油を1cm深さくらいに入れて熱し、なすを炒め揚げして取り出し、次にピーマン、パプリカも素揚げして取り出す
[3]フライパンに油大さじ1/2を入れてひき肉を炒め、次にAを加えて炒める
[4]パラパラになったら豆板醤を混ぜ、Bを加えてなすとパプリカ、ピーマンを戻してしっかり味をからめる
※なす、パプリカ、ピーマンはしっかり水を拭いてから揚げる