RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

8月31日放送 四川風マーボーなす

2019.8.31
■4人分 所要時間:20分

 なす 5~6本(350g)
 パプリカ 1/2コ
 ピーマン 2コ
 揚げ油
 豆板醤 小さじ1
 豚ひき肉 150g

A
 にんにく生姜 1かけ ※すりおろす
 長ねぎ 5cm ※みじん切り

B
 水 1カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 みそ・酒・しょうゆ 各大さじ2
 酢 大さじ1弱
 ごま油 小さじ1



■作り方

[1]なすは少し大きめの一口サイズに、ピーマン、パプリカも種を取って一口サイズに切る
[2]フライパンに油を1cm深さくらいに入れて熱し、なすを炒め揚げして取り出し、次にピーマン、パプリカも素揚げして取り出す
[3]フライパンに油大さじ1/2を入れてひき肉を炒め、次にAを加えて炒める
[4]パラパラになったら豆板醤を混ぜ、Bを加えてなすとパプリカ、ピーマンを戻してしっかり味をからめる

※なす、パプリカ、ピーマンはしっかり水を拭いてから揚げる

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ