作りやすい分量
所要時間:炊飯時間入れず30分
米2合
合わせ酢・・・酢大さじ4 砂糖大さじ1 塩小さじ1
卵2個・・・塩と砂糖少々を加えて錦糸卵を作る
ほうれん草150g・・・茹でて1cmに切る
しょうゆ、マヨネーズ各小さじ1を混ぜる。
鶏そぼろ・・・鶏ひき肉150g、シイタケ2枚みじん切り、水1/3カップ
みりん、酒、しょうゆ各大さじ1と1/2、砂糖・生姜汁各大さじ1/2
紅生姜少々
①米を炊いて炊き上がったら合わせ酢を混ぜる。
②フライパンに鶏そぼろの材料を入れて混ぜながら炒め煮する。
③18cmの丸いケーキ型にラップを敷く、すめしの1/3量を入れ、ほうれん草
を広げる残りのすめしの半量をのせて鶏そぼろをのせ、残りのすめしを入れて
ラップをかけて上からしっかり押さえる。
④皿をかぶせてひっくり返し錦糸卵と紅生姜を飾る。
※鶏そぼろは汁がなくなるまで炒め煮する。
錦糸卵の代わりに炒め卵でも良い。
ほうれん草を茹でたら、しっかり水気を絞る。