RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

11月20日放送分 大根と豚バラ肉のみそ煮

2021.11.20
■4~5人分
■時間:1時間

◇材料
大根700g
豚バラ肉(かたまり肉)300g・・・2cm角切り

A:酒大さじ3 みりん大さじ2
  砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1 みそ大さじ2弱
  だし汁 2と1/2カップ

【作り方】
①大根は皮を剥き1㎝半月切り(大きい大根はいちょう切り)
 ボウルに入れてラップをかけて電子レンジに6分かける

②豚肉は塩少々ふって、熱湯に入れすぐ取り出す(霜降り)

③鍋またはフライパンに豚肉とAを入れ2~3分炒め煮する

④大根とだし汁を加え落し蓋をして中火よりやや弱火で20分煮る

⑤30分くらい休ませさらに7~8分弱火で煮る

※豚バラ肉は熱湯をかけ油抜きする。硬い大根の場合は様子をみながら加熱しましょう。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ