毎朝つくる、手打ちそば。
お店の名物は、海産物など8種類の具が入った、特製海彦そば。
弘前市の禅林街の近くに、手打ちが自慢のそば屋があります。
そば処 清水
お店のご主人は、清水一仁(しみずくにひと)さん(65歳)。この道40年のそば職人です。
手うちで作るのは、にはちそば。
丁寧に水とそば粉を混ぜたあと、全身の力を使って、こねていきます。
コシもしっかりしていて、のど越しの良さが際立ったそば。
毎日2時間のそばづくり。これを40年続けてきました。
お店のメニューは、およそ30種類。
そばだけではありません。ふわっふわっのかき氷。これを目当てに来るお客さんも、多いんです。
しいたけのうま味を加えた、甘みのあるダシ。 それに、2週間ねかせた「かえし」を合わせて、そばつゆをつくります。
氷水で、そばを引き締め・・そのそばの上に、8種類の具をのせます。
まずは、荒削りのカツオ。次に、揚げたてのエビの天ぷら。さらに、青ジソや大根おろしなどをのせて、完成です。
特製海彦そば。少し甘みのある、冷えたそばつゆをかけて、いただきます。
のど越しの良いそばを、たくさんの具と一緒に食べる、さっぱり味のおそばです。
お問い合わせ
・そば処清水 住所:弘前市茂森新町1-1-14
電話番号:0172-37-3763 営業時間:午前11時~午後8時 定休日:水曜日
店主/清水一仁(しみずくにひと)さん(65歳・そば職人歴40年)
ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋
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