らぶひろ
キッチンスタジオめびょん

3月29日放送分 ポテトコロッケ

2025.3.29

【2~3人分】

【所要時間】冷やす時間を入れないで25分

【材料】
じゃがいも 500g
豚ひき肉 100g・・・皮をむき4つに切って茹でる
玉ねぎ 1/2コ・・・5mm角切り
サラダ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々

A
小麦粉→溶き卵→パン粉

揚げ油 適量
レタス 3~4枚・・・せん切り

【作り方】
①じゃがいもは水を入れて茹でる。
茹で上がったら茹で汁を捨てて強火で水気を飛ばし
熱いうちにつぶす。
②フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ→ひき肉の順に炒め
塩コショウを加える。
③①と②を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
④6つに分けて丸形または小判形にまとめ、Aを順につけて
油で揚げる。
レタスと盛り付ける。
記事一覧